欢迎访问华东政法大学财务处门户网站-上海市政府采购管理办法

服务指南 >> 详细信息

  • 上海市政府采购管理办法

  • 发布人:财务处  发布时间:2013-05-21  阅读次数:3969
  • 第一条(目的)

    为了加强对本市政府采购活动的管理和监督,提高财政性资金的使用效益,保障政府采购质量,制定本办法。

    第二条(定义)

    本办法所称的政府采购,是指政府为了开展日常政务活动或者为社会公众提供服务的需要,以确定的、规范的方式和程序,购买货物、工程和服务的行为。

    第三条(适用范围)

    本市国家机关、实行预算管理的事业单位、社会团体以及有关单位(以下统称采购人)使用财政性资金购买货物、工程和服务及其相关活动,适用本办法。

    前款所称的财政性资金,包括财政预算内资金和预算外资金。

    第四条(领导机构)

    上海市政府采购委员会(以下简称采购委员会)是本市政府采购的领导机构,负责制定政府采购政策、审议政府采购目录、协调政府采购的管理工作。

    采购委员会设立政府采购管理办公室。政府采购管理办公室设在市财政局,负责政府采购的日常管理工作,履行下列职责:

        (一)执行政府采购政策;

        (二)编制政府采购目录草案;

        (三)审核年度政府采购计划;

        (四)制定政府采购的实施性办法;

        (五)受理政府采购投诉;

        (六)采购委员会授权的其他有关政府采购事务。

    第五条(采购中心)

        上海市政府采购中心(以下简称采购中心)是本市市级政府采购机构,接受采购委员会的领导,履行下列职责:

        (一)组织实施集中采购;

        (二)接受采购人的委托代理采购;

        (三)建立与本市政府采购相适应的信息系统;

        (四)市人民政府规定的其他职责。

    第六条(采购原则)

    政府采购应当遵循公开、公平、公正原则,维护公共利益,保证行政效率,最大限度地提高财政性资金的使用效益。

    第七条(采购目录的编制)

    本市实行政府采购目录制度。

    政府采购管理办公室应当根据政府采购的实际需要,编制政府采购目录草案,并提交采购委员会审议。

    编制政府采购目录应当考虑推进国家产业政策的要求,有利于促进经济发展,并根据需要与可能合理地确定政府采购的范围。

    第八条(采购目录的批准与公布)

    政府采购目录经市人民政府批准后实施。

    政府采购目录于每年的7月通过新闻媒介向社会公布。

    第九条 (采购计划的编制)

    采购人中的预算单位在编制年度预算时,同时编制年度政府采购计划;采购人中其他有关单位使用财政性资金为社会公众提供服务的,应当编制专项政府采购计划。

    第十条(采购计划的审核)

    年度政府采购计划和专项政府采购计划,由政府采购管理办公室审核。

    第十一条(采购计划的实施)

    经批准后的政府采购计划,属于集中采购的由采购中心组织实施,属于分散采购的由各采购人组织实施。

    第十二条(集中采购的方式)

    集中采购以竞争性招标采购、有限竞争性招标采购和竞争性谈判采购为主,询价采购、定向采购和单一来源采购等其他方式为辅。

    第十三条(招标采购的组织)

    招标采购由采购中心委托经认定的招标中介机构组织招标,或者由采购中心在政府采购管理办公室规定的范围内自行组织招标。

    政府采购的招投标办法,由政府采购管理办公室另行制定。

    第十四条(政府采购招标中介业务资格的申请)

    招标中介机构具备下列条件的,可以向政府采购管理办公室申请取得政府采购招标中介业务资格:

    (一)依法设立并具有法人资格的组织;

    (二)熟悉与政府采购相关的法律、法规和政策;

    (三)有一定数量的专业人员,其中中级职称以上的技术、经济、法律专业人员占在职人员总数的80%以上;

    (四)具备较完善的供应商信息库、专家库、招标业务资料库;

    (五)在申请资格前3年内,末发现法人、法定代表人和财务主管有违反法律、法规和规章的行为。

    第十五条(实行招标采购的情形)

    单项采购金额或者一次批量采购总额在规定限额以上的,应当实行招标采购。

    第十六条(实行招标采购的情形)

    有下列情形之一的,不实行招标采购:

    (一)涉及国家安全或者国家秘密;

    (二)只有唯一的供应商;

    (三)发生不可抗力事件;

    (四)市人民政府规定的其他情形。

    第十七条(重大工程采购的组织)

    列入政府采购目录的重大工程采购,采购中心可以会同有关行政主管部门共同组织;经采购委员会审议,采购中心也可以委托有关行政主管部门、建设单位、项目法人单位自行组织。

    采购中心应当对委托的重大工程采购活动进行监督,发现受委托单位在采购过程中有违反本办法规定的,可以终止委托。

  • 相关信息:
  • 最新个人所得税计算税率及计算方式
  • 关于《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》的解读
  • 上海市市级预算单位公务卡强制结算目录

站内搜索

Copyright© 华东政法大学财务处 All Rights Reserved.
建议使用IE7及以上版本浏览器